Home / BCS Tips / জনতা ব্যাংক – AEO ( জানুয়ারি,২০১৫) ইংরেজি প্রশ্ন সমাধান(ব্যাখ্যাসহ)

জনতা ব্যাংক – AEO ( জানুয়ারি,২০১৫) ইংরেজি প্রশ্ন সমাধান(ব্যাখ্যাসহ)

Multiple Choice Questions (One mark for each correct answer and 0.25 to be deducted for each wrong answer) English Direction: Select from the answer choices given under each sentence to make the sentence grammatically correct (1-5):

1. Please vote for the member  ___________ has done the most for our village.

Ans: who you believe

Exp:শুণ্যস্থানের পর has থাকায় এটির একটা subject লাগবে

2. The decoration of the new office block, including the furniture and curtains ___________.

Ans: is most pleasing

Exp: Decoration শব্দটি singular বলে এটির verb “is” হবে।

3. The chief competitor, as well as ourselves, _________ prices this summer.

Ans: is obliged to raise

Exp:এখানে subject হল competitor, তাই verb singular (is) হবে।

4. Neither the salesmen nor the marketing manager  __________  of the system.

Ans:  is in favour

Exp: Neither…… nor-এর ক্ষেত্রে nor-এর পর যে subject থাকে, সে অনুসাের verb হয় ।

5. On the results of the survey and type of campaign, we shall wage.

Ans: depends the extent

Exp:the extent and type অংশটুকু হলো subject, আর campaign-এর “পরিসর ও ধরণ”

কথাটি  একটি campaign  এর দুটি দিক বলে singular অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে।

Direction: Select from the alternatives, the word that conveys the same

meaning as the word given in capital letters (6-10):

6. BUCOLIC

Ans: rural

exp:Bucolic = গ্রাম্য = rural; hidebound = সেকেলে বা গোঁড়া, মানে নতুন ধ্যান ধারণায় প্রভাবিত নয় এমন ।

7. ERRANT

Ans: shifting

Exp: Errant = বিপথগামী; ভ্রান্ত  – shifting = সর্বদাই পরিবর্তনশীল বা চলনশীল এমন – sinful = পাপপূৰ্ণ।confusing = বিভ্রাস্তিকর। unreliable = বিশ্বাসযোগ্য বা নির্ভরযোগ্য নয় এমন ।

8. KNOTTY

Ans: mysterious

Exp: Knotty (নটি) = জটিল ও সমাধান পাওয়া কঠিন | terrible = ভয়ানক । mysterious =  জটিল ও রহস্যময়

9. CORROBORATE

Ans: verify

corroborate  = সমর্থন দেয়া । verify = সত্যতা প্রমাণ করা ।refute  = খন্ডন করা বা মিথ্যা প্রমাণ করা।disprove = মিথ্যা প্রমাণ করা। disapprove = অনুমোদন না দেয়া ।

10. CASTIGATE

Ans: criticise

Exp: castigate = তীব্র সমালোচনা করা। = বলবৎ করা।

 

 

Direction: Select the word or phrase that is most closely opposite in meaning to the capitalized word (11-15):

11. SEGGREGATE

Ans: compile

Exp: segregate = আলাদা করে রাখা.  abolish = বাতিল করা .  compile  = একত্রিত করা।

12. INTRACTABLE

Ans:  easygoing

Exp:  intractable = নিয়ন্ত্রণ করা খুব কঠিন এমন । easy-going = সহজে বিমর্ষ হয় না। এমন

শাস্ত প্রকৃতির অলস, শাস্ত ও ধীর এমন । wayward = প্রায়ই পরিবর্তনশীল, স্বর্থপর এবং নিয়ন্ত্রণহীন

আচরণ; স্বেচ্ছাচারী। abstinent = মিতাচারী  bleak = আশাহীন ।

13. RECLUSIVE

Ans: gregarious

Exp:  Reclusive  = একাকী থাকতে পছন্দ করে এমন । gregarious = মিশুক ।  obscure  – দুর্বোধ্য ।

14. ANOMALOUS

Ans: Usual

Exp: ANOMALOUS- অস্বাভাবিক অবস্থা।

15. ACRIMONIOUS

Ans: harmonious

Exp: Acrimonious = তিক্ত . cursive  = বর্ণগুলো একটির সাথে আরেকটি লেগে আছে এমন হাতের লেখা । harmonious=মিল

 

 

Direction: Choose the pair that best expresses the relationship existing between the given pair(16-20):

16. Harm: Damage

Ans: injure: incapacitate

Exp:crook  = অসৎ ব্যক্তি, হুক এর ন্যায় বাকী প্রান্তযুক্ত লম্বা লাঠি । hook = হুক। incapacitate = কাউকে স্বাভাবিকভাবে কাজ করতে অসমর্থ করে তোলা। stout  = বলিষ্ঠ | injure  = শারীরিকভাবে আঘাত করা | sour  = টক।

17. Contradict: Contravene

Ans:  deny: refute

Exp: contradict = কোনাে কিছুর বিরুদ্ধে বলা বা বিরোধী হওয়া contravene  = আইন বিরোধী কাজ করা।profane  = ধর্মের প্রতি শ্রদ্ধাহীন এমন || vulgarity  = উগ্রতা ও অশ্লীলতা । compensate = ক্ষতি পুষিয়ে দেয়া। deny = সত্যতা অস্বীকার করা। refute  = খন্ডন করা বা মিথ্যা প্রমাণ করা। অর্থাৎ, contradict ও contravene পরস্পরের সমার্থক। তেমনি refute ও deny পরস্পরের সমার্থক।

18. Biased: Partial

Ans: partisan: prejudiced

Exp: biased ও partial পরস্পরের সমার্থক। তেমনি partisan ও prejudiced পরস্পরের সমার্থক।

19. Blurred: Confused

Ans: muddled: unclear

Exp:  Blurred  = স্পষ্টরূপে দেখা যায় না। এমন; বোঝা বা আলাদা করা কঠিন । confused = অস্পষ্ট হওয়ার কারণে বুঝা কঠিন এমন || muddled = বিভ্রান্ত। adequate (অ্যাডেকুয়েইট্র) = পর্যাপ্ত | abatement (অ্যাবেইটুিমেন্ট) = প্রশমন | significant = উল্লেখযোগ্য। অর্থাৎ, Blurred ও confused পরস্পরের সমর্থক। এধরনের সমর্থক সম্পর্ক আছে  muddled: unclear-তে

20.Deprecate:Credit

Ans: enhance: disparage

Exp: enhance  = গুণ, খ্যাতি বা শক্তি বাড়ানো । credit  = প্ৰসংশা বা সম্মান  deprecate  = খাটাে করে বা গুরুত্বহীন করে দেখা। disparage  = সমালোচনা করা বা হেয় করা।bait = বড়শীর টােপ, নিজের সুবিধায় আনতে কোনাে কিছুর প্রস্তাব । heckle  = উচ্চস্বরে উক্তি দিয়ে জনসমাবেশের বক্তব্য বা অভিনয়কে বাধাগ্রন্থ করা। অর্থাৎ Deprecate ও credit শব্দ দুটি পরস্পরের বিপরীত, একই সম্পর্ক আছে enhance: disparage  শব্দজোড়ার মধ্যে।

Direction: Choose the one that best expresses the meaning of the given italicized idiom/phrase(21-25):

21. His most trusted friend proved to be a snake in the grass.

Ans: a hidden enemy

Exp:a snake in the grass = গোপনে অনৈতিভাবে কাজ করে এমন ঘূণিত ব্যক্তি, মানে গোপন শক্র

22. I have a bone to pick with you in this matter.

Ans: selfish motive

Exp:bone to pick -বিবাদের বিষয়।

23. You can not have your cake and eat it too.

Ans: have it both ways

Exp:have your cake and eat it = অসম্ভব বস্তু চাওয়া।

24. So far as hazards of pollution are concerned, the traffic policeman bear the brunt.

Ans: Suffer the most

Exp:  bear the brunt = দুর্ভোগের আসল কষ্ট

25. Sunita has bitten of more than she can chew.

Ans:  trying to do too much =সাধ্যের বেশী কিছু করা

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share